PARCHEGGI SOTTERRANEI

Parcheggio Nino Bixio: è la realizzazione di un parcheggio pubblico interrato sito in Via Nino Bixio nell’ambito del piano esecutivo convenzionato SPINA 2 – PORTA SUSA della Città di Torino.
Servizio svolto: Progetto Preliminare, Definitivo ed Esecutivo delle opere strutturali e Direzion Lavori Strutturale in raggruppamento con Studio Mellano Associati, Acta Impianti, Tekinda.
Ruoli specifici: Ing. Paolo Di Donna – Progettista opere strutturali e direttore dei lavori
Committente: Intesa SAN PAOLO
Anno: Progettazione: 2010 – 2013 / Esecuzione: 2014 – in corso
Importo lavori: € 7.989.747,00 (€ 5.026.504,91 di competenza Teknema Progetti srl)
Classi e categorie di riferimento: Ig (ID opere: S03)


Servizio svolto: Il parcheggio è a pianta prevalentemente rettangolare di lunghezza totale 120,15 mt e larghezza massima 40,9 mt, incluse le griglie perimetrali di ventilazione; il manufatto, che è posto con pendenza longitudinale del 1,0% per assecondare il piano viabile di Via Nino Bixio, è a due piani interrati, di altezza totale pari a circa 8,10 mt. I due piani interrati hanno altezza netta interna pari a 2,60 mt; l’orizzontamento di copertura è di spessore al rustico pari a 50 cm, mentre quello intermedio ha spessore rustico di 30 cm, sul quale è prevista una pavimentazione interna di spessore variabile. Sono previste fondazioni a plinti isolati in c.a.o. per i pilastri interni ed a plinti continui sempre in c.a.o. per i muri ed i setti; i plinti sono uniti fra loro da cordoli di collegamento in c.a.o.  Per la realizzazione dell’opera, trattandosi di un manufatto interamente interrato, si rende necessario eseguire preventivamente su tutto il perimetro, delle opere provvisionali di contenimento pareti di scavo, data l’impossibilità, per la collocazione, di prevedere adeguate scarpate di scavo.